Jahresbericht 2017 - 2018

31 Zum Schutz der MitarbeiterInnen UND der KlientInnen führen wir deshalb immer wieder Gefährdungsanalysen durch und bieten regelmäßig Deeskalationsseminare an. Gesundheit kann man essen Über das nächste Jahresthema wird immer in der Mit- arbeiterInnen-Versammlung abgestimmt. Für 2018 ent- schieden sich die MitarbeiterInnen für das Thema Gesun- de Ernährung. Dazu gab es über das Jahr verteilt verschiedene Angebote. Sehr gut be- sucht waren die Workshops „Gesundheit kann man essen“. Unter fachkundiger Anleitung koch- ten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter miteinander schmackhafte gesunde Gerichte. Im Jahr 2018 befassten wir uns auch intensiv mit den psy- chischen Belastungsfaktoren. Wichtige Themen sind hier Stressbewältigung und Deeskalation. Aus gegebenem Anlass beschäftigten sich die Mitarbei- terInnen 2018 auch mit dem Thema Tod von KlientInnen und mit der Bewältigung solcher belastender Situationen. In den seit 2015 bestehenden Gesundheitszirkeln erar- beiten die Kolleginnen und Kollegen gemeinsam Ideen für bessere Arbeitsbedingungen. Zahlreiche Ergebnisse fließen in konkrete Maßnahmen wie die Anschaffung von Stehtischen und Ventilatoren ein. Aber auch Maßnah- men wie die Beseitigung des Kabelsalats in den WGs, sind wichtig für das Wohlbefinden am Arbeitsplatz. Aufgrund der sehr fordernden Tätigkeit in der Betreu- ung behinderter Menschen wird sich Auftakt 2019 auf Wunsch der Mitarbeiterinnen dem Thema Psychische Ge- sundheit widmen. Ansuchen um BGF-Gütesiegel 2020-2022 „Bei diesem Einsatz gehen wir bei Auftakt davon aus, dass wir auch 2020 wieder mit dem Gütesiegel ausgezeichnet werden“, freut sich Geschäftsführerin Irene Hahnenkamp, die Initiatorin dieses Projekts, die dann allerdings schon im Ruhestand sein wird.

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